На предыдущую страницу

 

 

 

Зеркало расколотого мира

 

Всемирный Саммит по устойчивому развитию, который проходил в городе Йоханнесбурге с 26 августа по 4 сентября 2002 года, как и ожидалось, получил неоднозначную оценку в мировой прессе, и это вполне закономерно: ведь Всемирный Саммит есть эхо планеты, зеркало расколотого мира. Многие европейские издания охарактеризовали Саммит как судьбоносную встречу, ознаменовавшую собою «превосходный новый курс» (excellent new deal). В то же время некоторые российские газеты и журналы поспешили объявить Всемирную встречу в верхах «Саммитом упущенных возможностей». Средства массовой информации, выражающие интересы монополистических (олигархических) кругов, оценили Саммит как «попытку шантажа богатого Севера со стороны бедного Юга». Весьма символично само название статей: «Кто поможет богатым?». На мой взгляд, подобного рода комментарии свидетельствуют о том, что Саммит задел жизненный нерв «планеты хищников», поставив вопрос о разумном потреблении, об этике устойчивого развития.

Участники Саммита единогласно приняли Политическую Декларацию, в которой главной целью устойчивого развития объявлено «построение гуманного, справедливого и внимательного к нуждам людей общества, признающего необходимость беречь человеческое достоинство всех его членов». Ключ к устойчивому развитию, — подчеркивалось на Саммите, – это совершенствование человеческих качеств путем образования и создания условий для развития потенциала каждого индивида (capacity building).

Саммит в Йоханнесбурге совершил концептуальный переворот в понимании целей и задач устойчивого развития. Я имею в виду замену экологической интерпретации устойчивого развития системно-холистическим подходом к проблеме устойчивого развития (как позитивного синтеза социальных, экологических и экономических задач). В отличие от Конференции в Рио-де-Жанейро, где доминировала проблема окружающей среды, на Саммите в Йоханнесбурге главный акцент был сделан на социальных проблемах, прежде всего на искоренение бедности. «Главные вызовы современности, – подчеркнул Председатель Европейского Союза, премьер-министр Дании А. Расмуссен, – это несправедливость и бедность. Мы должны победить бедность потому, что этого требует элементарное чувство человеческого достоинства». Негуманно и неприемлемо то обстоятельство, что 15% населения имеют 80 % мирового дохода. Нельзя назвать устойчивым такое положение в мире, когда расширяется апартеид между богатыми и бедными людьми. За последние десять лет (после Рио) разрыв в доходах между богатыми и бедными странами мира увеличился в два раза. В развитых странах потребление ресурсов на душу населения в 20 раз больше, чем в развивающихся странах. В США доход на душу населения превышает в 350 раз душевой доход в некоторых африканских странах. Главы государств и правительств указали на тот факт, что прожорливая американская экономика с ее неутолимым аппетитом по отношению к природным ресурсам переживает кризис доверия. Но я хотел бы обратить внимание и на то, что кризис доверия переживает вся система глобальной капитализации.

Многие лидеры третьего мира и неправительственных организаций использовали Саммит в качестве трибуны для заявления антиглобалистических программ. Президент Намибии Сэм Нуйома и Президент Зимбабве Роберт Мугабэ выступили с резкой критикой попыток вмешательства западных стран в дела суверенных государств. Весь мир облетела их фраза, брошенная в адрес премьер-министра Англии, под бурные аплодисменты в зале: «Блэр, занимайся своей Англией, а мы будем заниматься своей Африкой».

Западные интеллектуалы и ученые, собравшиеся на Форум по науке и технологии в деревне Убунту (ЮАР), подвергли научной критике неолиберальную модель глобализации, навязываемую всему миру транснациональными корпорациями и администрацией США. По их мнению, глобализация распространяет хищническую экономику по всему миру, сделав планетные природные ресурсы объектом эксплуатации со стороны субъектов капиталистического рынка.

Как известно, главный потребитель ресурсов планеты – Соединенные Штаты Америки, на которые приходится четверть мировой эмиссии парниковых газов, не был представлен Йоханнесбурге на высшем уровне и этот факт был осужден многими участниками Саммита. Справедливости ради следует заметить, что именно делегаты неправительственных объединений США организовали в Йоханнесбурге митинги и шествия, на которых можно было видеть демонстрантов с лозунгами: «Shame on Bush» (позор Бушу), «Bush: People and Planet, Not Big Business» (Буш: люди и планета, нет большому бизнесу) и др. Американские «зеленые» на одной из неофициальных встреч поведали нам о том, что когда Буша спросили, как он представляет себе решение проблемы глобального потепления, он, не задумываясь, ответил: «Well? The answer is more air conditioning» (мой ответ: побольше кондиционирования воздуха).

В отличие от США, Россия, которая была представлена на Саммите премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым, внесла достойный вклад в решение глобальных проблем современности. В условиях, когда США заявили о выходе из Киотского протокола, позиция российского правительства решила судьбу этого международного документа, направленного на предотвращение глобального потепления. По инициативе В.В. Путина осенью 2003 года в Москве состоится Всемирная Конференция по изменению климата.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер в своем выступлении подчеркнул, что «изменение климата – это не просто теоретическое предсказание, а горькая реальность. Данный Саммит должен потребовать от всех стран ратифицировать Киотский протокол». По данным экспертов ООН, из-за истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды к 2030 году может начаться снижение уровня благосостояния и продолжительности жизни во всех странах мира. К 2050 году человечество будет потреблять в два раза больше биологических ресурсов, чем планета Земля может восстановить. Через 100 лет температура воздуха на планете повысится в среднем на 5,8 градуса по Цельсию, что приведет к таянию ледников.

Участники Саммита (в частности, Форума по науке и технологии), опираясь на принцип предосторожности, призвали мировую общественность противодействовать распространению технологий генной инженерии и генетически модифицированных организмов. Если мы не решим проблему биобезопасности (biosafety), то под угрозой окажется сама жизнь как форма материи. Мы не можем допустить того, — справедливо заметил Президент Франции Жак Ширак, – чтобы XXI век стал для наших детей и внуков веком преступлений человечества против самой жизни как таковой» (the century of humanitys crime against life itself). Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал: «Саммит – это попытка изменить курс, пока не поздно. Мы должны остановить акты разрушения, терроризма, распутство, дезинформацию. Глобальное самозаблуждение мешает нам видеть сверхопасное состояние Земли и его жителей».

Большую опасность для будущих поколений людей представляет глобальная информатизация общества. Если генная инженерия подрывает природную основу жизни, то интерактивная информация разрушает социокультурное ядро наций. Сегодня необходимо защищать не только биоразнообразие, но и разнообразие культур. К сожалению, новейшие информационные технологии используются как средство культурного колониализма, как средство создания глобальной технокультуры, ассимилирующей традиционные ценности. «Ответ на глобализацию – душительницу культур, может быть только один – это культурное разнообразие», – говорил Жак Ширак на Конференции ЮНЕСКО. Он напомнил об обязанности политиков и всех ответственных лиц – цивилизовать глобализацию и поставить на первое место интересы человека, всех людей. На Саммите в центре внимания была проблема ответственности и подотчетности крупных корпораций, СМИ, неправительственных и государственных структур.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан представил участникам Всемирного Саммита новый проект управления глобализацией, который позволит обеспечить широкое и справедливое распределение благ глобализации, а также решение локальных, региональных и национальных проблем устойчивого развития. Кофи Аннан подчеркнул необходимость укрепления и совершенствования Всемирной торговой организации с тем, чтобы она обеспечивала институциональные рамки для справедливой и недискриминационной системы международной торговли. Об этом говорил также Михаил Касьянов. В интервью африканским журналистам, он сказал: «По всем вопросам, рассматривавшимся на Саммите, у нас общее видение и понимание с развивающимися странами».

Директор Всемирной торговой организации С. Паничпакди (Таиланд) изложил на Саммите новую стратегию ВТО, направленную на достижение целей устойчивого развития. «Мы открыты для конструктивной критики. Мы не собираемся продвигать глобализацию любой ценой; ВТО станет интегральной частью драйва к устойчивому развитию», – авторитетно заявил он.

Особенностью данного Саммита, в отличие от Конференции в Рио, является активное участие в его работе авторитетных представителей большого бизнеса, частного сектора, международных финансовых структур, как, например, Всемирная торговая организация, Всемирная лига бизнеса, Всемирный Банк и др. По предложению Китая, Всемирный Саммит признал необходимость реформирования международной финансовой архитектуры в целях открытости, равенства и устойчивого развития всех стран. Саммит признал роль финансовой мобилизации как первого по значимости фактора (шага) для того, чтобы XXI век стал веком устойчивого развития для всех людей.

Финансовые ресурсы для перехода к устойчивому развитию в мире есть. Только налоги на международные валютные операции в размере всего 0,05 % могли бы дать свыше 150 млрд. долларов в год. Сейчас избыточные финансовые спекуляции составляют 95 % объема валютных операций. Операции на финансовых рынках в 70 раз превышают торговлю товарами и услугами. Лишь 2-3 % повседневного денежного оборота используется для платежей по счетам, а остальное – это финансовые сделки. Как повернуть эти потоки капитала в русло устойчивого развития – вот вопрос, над которым работают структуры ООН.

Правительства всех стран договорились на Саммите относительно впечатляющей серии конкретных обязательств по финансированию глобального устойчивого развития, сфокусировав усилия на пяти приоритетных направлениях работ – в области водоснабжения, энергетики, здравоохранения, сельского хозяйства, сохранения биоразнообразия.

Подтвердив политическую приверженность Декларации Рио и Повестке дня на XXI век, мировые лидеры на Саммите в Йоханнесбурге приняли конкретный план действий по реализации целей и моделей устойчивого развития. Важнейшее отличие Всемирного Саммита от предшествовавших ему конференций состоит в том, что его результатом стали партнерские инициативы, ориентированные на достижение конкретных результатов на местах. Партнерства между правительствами, частным сектором, гражданским обществом, учеными и неправительственными организациями представляют собой новаторский механизм реализации моделей устойчивого развития и расширения масштабов деятельности. «Партнерские инициативы – это возможность согласовать деятельность предпринимателей и деловых кругов с обязательствами, принятыми лидерами государств и правительств на Саммите», – заключил Н. Десаи, генеральный секретарь Всемирного Саммита по устойчивому развитию. В качестве такой партнерской инициативы Правительство Республики Бурятия и Российская Ассоциация ООН предлагают международный проект по созданию Байкальской модельной территории устойчивого развития всемирного значения. Данный проект предполагает использование фактора глобализации как средства решения локальных задач регионального уровня.

Саммит в Йоханнесбурге был весьма эффективным мероприятием в том смысле, что он открыл дорогу новым проектам и партнерским инициативам, способствовал объединению усилий государств, частного сектора и гражданского общества в целях достижения конкретных результатов в борьбе с загрязнением окружающей среды и растущей нищетой масс. Но самый главный вопрос заключается в том, насколько политические сигналы Саммита смогут изменить направление мирового развития и обеспечить безопасное устойчивое будущее человечества. На Всемирном Саммите Президент Алжира А. Бутефлика, как бы выражая общий дух Йоханнесбурга, сказал: «У нас достаточно средств и потенциала, чтобы построить новую цивилизацию, где люди могли бы жить в гармонии друг с другом и в симбиозе с окружающей природной средой». Цивилизация и гармония – вещи одного порядка. Мы также полагаем, что требование устойчивого развития надо рассматривать в контексте гармонизации мирового порядка и перехода к новой глобальной цивилизации.

 

В.В. Мантатов, председатель Бурятского отделения РФО, д.ф.н., проф. (Улан-Удэ)

 

Оглавление материалов  из Вестника РФО                                     

 

На карту сайта