Карта сайта

Библиотека сайта

Страница Самарского отделения РФО

Отделения РФО по направлениям исследований

Веб-страница автора

Написать автору

 

 

 

 

Копировать статью

 

С.Н. Труфанов. 

 

ИННОВАЦИОННЫЙ  ПОТЕНЦИАЛ  ГЕГЕЛЕВСКОЙ ФИЛОСОФИИ

 

Подобно тому, как спортивный тренер противостоит игрокам, а театральный режиссёр – актёрам, так и философия составляет единство противоположности со всеми остальными науками. Частные науки изучают мир по частям. Философия стремиться постичь его как целое. Сообразно этим целям различаются и их методы. Каждая наука начинает процесс познания "своей" части мира с акта непосредственного восприятия тех реальных предметов, которые её составляют. Исследуя их, она вырабатывает соответствующий круг понятий, за счёт которых делает данную область мира достоянием нашего мышления. Так, например, химия показывает нам качественные различия вещества планеты посредством таких понятий, как: соль, оксид, гидрат, кислота, основание и т.д.

В противоположность частным наукам философия начинает постигать мир не со ступени его чувственного восприятия, а сразу же со ступени его мышления. Она делает своим предметом все те понятия, посредством которых мы осмысливаем мир и передаём друг другу информацию, и далее напрямую работает с ними. Свою задачу она видит в том, чтобы свести весь этот разрозненный материал в единую всеохватывающую систему, с тем, чтобы в итоге из него сложилась целостная картина мира. Собственно в этом и заключается инновационный потенциал философии. Делая разрозненные понятия логически упорядоченными моментами единой в себе системы, она тем самым получает возможность раскрывать смысл каждого из них в его истинном познавательном значении.

Но будет ли реализован этот потенциал, зависит от того, насколько успешно философия сумеет решить свою главную задачу – создать всеохватывающую систему понятий.    

 

При недостатке знаний их ещё нельзя привести в систематический порядок, при их избытке – уже невозможно. Наиболее подходящим временем для закладки основ такой всеохватывающей системы понятий был период с середины XVIII века до середины XIX века. В большинстве наук к тому времени уже сформировался аппарат основных, несущих их конструкцию понятий. При этом само строение этих наук ещё оставалось прозрачным и не было загромождено всем тем прикладным содержанием, которое пришло в них позднее. В более зрелом возрасте – а за последующие два столетия человечество взрослело не по дням, а по часам – решить такую задачу никому бы уже не удалось. В условиях лавинообразного роста знаний, она очень скоро стала превосходить возможности человеческого разума.  

Сама работа по созданию всеобщей системы понятий была осуществлена в три этапа. На первом этапе французские ученые Д`Аламбер, Дидро и другие, собрав вместе все известные к тому времени научные понятия, различные факты и просто сведения, свели все эти материалы в одну книгу, где расположили их постатейно в простом алфавитном порядке. В результате на свет появился энциклопедический словарь.

На втором этапе немецкий учёный Христиан Вольф разделил все научные понятия по отраслям знаний, в ходе чего он выделил более двух десятков наук: логику, онтологию, космологию, психологию, теологию, этику, политику, экономику, телеологию, физику, технологию и другие.

На третьем этапе Вильгельм Гегель произвёл логическую систематизацию понятий. В своём главном труде – трехтомной "Энциклопедии философских наук" он разобрал все арсеналы мыслительных определений, которыми пользуется в своей работе человеческий разум, и выстроил их в порядке логической преемственности их смысла, где из одного понятия вытекает смысл другого, из него – третьего и т.д. В первом томе – "Науке логики" – он раскрыл понятие чистого понятия. Во втором томе – "Философии природы" – понятие природы. В третьем томе – "Философии духа" – понятие человечества. (Из "Энциклопедии" вытекают и к ней сводятся все другие его произведения, в которых более подробным образом излагаются её отдельные разделы. Что касается его первой большой работы – "Феноменологии духа", то она представляет собой лишь начальный вариант построения его научной системы, от которого он впоследствии отказался в пользу того, который был реализован им в "Энциклопедии".)

 

Наибольшую сложность для осмысления составляет его "Наука логика", в которой Гегель синтезировал понятие чистого понятия. Чистое понятие, или понятие в чистом виде, – это то общее, что присуще понятиям всех предметов. Если каждый конкретный предмет имеет своё собственное понятие, то, следовательно, у всех у них (у их понятий) должно быть что-то общее. Вот это общее и есть то, что Гегель назвал понятием как таковым, или чистым понятием.

Любой предмет представляет собой некую целостность, которая состоит из частей, а части – из элементов. На языке чистого понятия целое называется всеобщностью, части – особенностью, а элементы – единичностью. Однако для того чтобы получить возможность использовать в своих умозаключениях эти определения, необходимо прежде выявить в самом предмете все его реальные части и элементы. Но ещё раньше нам потребуется обнаружить сам предмет и отделить его от остального мира. Соответственно, вся процедура постижения понятия любого предмета включает в себя три этапа. На первом мы только обнаруживаем сам факт бытия интересующих нас предметов. На втором – выявляем их внутреннее строение и внешние связи. На третьем – постигаем их понятие как таковое. Отсюда три части "Науки логики": "Учение о бытии", "Учение о сущности", "Учение о понятии".

Каждому этапу постижения чистого понятия соответствует свой круг используемых нами определений, которые называются категориями. Категория означает то конкретное, что мы высказываем о предметном мире, что мы утверждаем в отношении него. Таковыми являются всеобщие признаки, которыми обладают все окружающие нас предметы. Все они имеют количественные и качественные параметры, форму и содержание, условия и причину своего действия и т.д. Вот эти определения и были систематизированы Гегелем в "Науке логики", благодаря чему он выстроил в ней понятие чистого понятия.

(Пустого, беспредметного мышления не бывает. Оно всегда направлено на постижение понятия того или иного предмета. А это значит, что наука о чистом понятии и наука о мышлении – логика – представляют собой одну и ту же науку.)

 

Отделив определения чистого понятия от определений природы и человечества, он в итоге расставил все понятия по своим местам, благодаря чему каждое из них раскрылось во всём богатстве своего содержания. В окончательном варианте созданная им система приобрела следующий вид.

 

I. ЧИСТОЕ ПОНЯТИЕ

1. Бытие

2. Сущность

3. Понятие как таковое

II. ПРИРОДА

4. Небесная механика 

5. Планета

6. Биосфера

III. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

7. Человек

8. Общество

9. Знание

 

Достигнутые им результаты оказались, однако, слишком преждевременными для того общества, в котором он жил. Большинство из раскрытых им понятий в то время (первая треть XIX в.) были ещё непроходными! Если бы их смысл стал доступен его современникам, то сам он подвергся бы жесточайшим преследованиям, как со стороны церкви, так и со стороны государства. По этой причине Гегель вынужден был писать свои произведения нарочито трудным малопонятным языком, руководствуясь принципом: чем сложнее, тем лучше. Он почти нигде не использовал никаких примеров, а если и приводил их, то либо из далёкого прошлого, либо из далеко отстоящих областей.

В результате такой сверх осторожности содержание его произведений приобрело чрезвычайно труднодоступную форму и оказалось законсервированным для понимания на многие десятилетия. Они переводились на разные языки и неоднократно переиздавались. Однако главные вопросы: что он сделал, зачем, с какой целью, оставались без ответа. И лишь совсем недавно, благодаря усилиям российских философов, содержание его "Энциклопедии философских наук" и ряда других произведений было "расшифровано" и изложено доступным языком[1]. Тем самым впервые за два столетия появилась возможность поставить его научную систему на службу человечеству.

 

Какова же практическая значимость "Энциклопедия философских наук" Гегеля и почему сегодня её необходимо реанимировать?

Первое. Она представляет собой первый набросок целостной научной картины мира, написанной посредством логики понятий. Поскольку главным в ней является принцип логической преемственности понятий, постольку целый ряд хорошо известных сегодня явлений природы, объясняются в ней с совершенно иных позиций. Это касается: движения небесных тел, земного магнетизма, электричества, законов строения живых организмов, и других. Весь этот материал представляет для современного естествознания исключительный интерес. В ней также впервые раскрывается понятие самого человека в последовательности всех формообразований его духа: души, сознания, самосознания, разума, интеллекта, воли. – И это далеко не всё!

Второе. В "Энциклопедии философских наук" последовательно излагается несколько сот, составляющих матрицу нашего разума, понятий. В этом значении она представляет собой новый образовательный предмет – науку о той самой "гармошке в голове", которую необходимо иметь и знать каждому человеку. В условиях свалившегося на современное общество информационного кризиса (коллапса), когда мутные потоки информации исподволь заполоняют сознание масс, необходимость введения в образование такой науки, является уже велением времени.

Третье. "Энциклопедия философских наук" – это первое и единственное произведение, в котором описывается программа, по которой работает наш естественный человеческий разум. В этом смысле мы можем сказать, что именно Гегель был первым программистом планеты. Конечно, он не создавал программ для современных компьютеров. Но он расписал дерево понятий нашего разума, или, если хотите, дерево действующих в нашем мышлении "гиперссылок". Уже только по этой причине к его наследию следовало бы отнестись сегодня с предельным вниманием и ответственностью. – Прежде чем создавать искусственный разум (интеллект), необходимо выяснить, что он представляет собой в своём естественном состоянии. А это и позволяет сделать разработанная Гегелем система понятий.

В историческом плане появление "Энциклопедии философских наук" означает закономерное возрастное событие в жизни всего человечества переход мышления людей со ступени рассудка на ступень разума. А это значит, что созданная Гегелем наука имеет стратегический характер. Соответственно, кто сегодня раньше других (страна, вуз) введёт её в образовательный процесс, тот создаст больше предпосылок для нахождения путей инновационного развития на различных научных направлениях.

 

Старший преподаватель кафедры философии Самарского государственного технического университета С.Н. Труфанов. 

 

http://maul.samara.ru/~trufanov_sn/   

E-mail: trufanov_sn@mail.ru

 

 

К началу статьи

 

 



[1] См., например: Труфанов С.Н. "Наука логики" Гегеля в доступном изложении. – Самара, 1999. Труфанов С.Н. Грамматика разума ("Энциклопедия философских наук" Гегеля в доступном изложении) – Самара, 2003.