На главную страницу сайта                               В Библиотеку сайта

Рецензия на книгу.

Самойлова Е.А. Юридическая психология. Социальная юриспруденция:

2 том. - [б.м.]: Издательские решения, 2016. – 704 с.

 

Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2010 года, утвержденная Правительством России, говорит о том, что Российская пенитенциарная система нуждается в серьезном реформировании. В Концепции отмечается, что реформирование должно производиться не только в направлении создания учреждений нового типа, изменения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, но и подкрепляться созданием научно-теоретической базы. Книга доктора психологических наук Екатерины Александровны Самойловой в связи с этим является чрезвычайно своевременной.

Современная учебно-методическая литература зачастую не может похвастаться глубоким анализом рассматриваемых проблем, системностью изложения, содержательностью текста, и зачастую представляет собою компиляцию чужих мыслей. Книга Е.А. Самойловой, даже при беглом прочтении выдает профессиональную добротность, энциклопедическую грамотность автора, высочайший уровень научно-философского обобщения материала, и, что не мало важно, искусное владение автором стилистикой письменного изложения. При высокой содержательной плотности и серьезности текста, книга захватывает с первых страниц и читается как увлекательный роман.

В книге подробно анализируются общие и частные аспекты пенитенциарной психологии как самостоятельной отрасли юридической психологии. Автор считает, что материалом для изучения пенитенциарной психологии являются протест, издевательства и любовь. С нашей точки зрения логично было бы любовь поставить на первое место. Именно дефицит духовного аспекта любви во взаимоотношениях, попирание духовности или, как говорит автор «насилие надо духовностью человека» и, одновременно, стремление восполнить дефицит любви чем-то другим, приводит к издевательству и протесту как формам компенсации дефицита любви.

Предметом пенитенциарной психологии является общественное здоровье. Автор говорит об укреплении в нашем обществе новой психологической нормы – криминализированного общественного сознания со свойственным ему формами поведения – девиациями и деликвентностью. И несмотря на то, что книга посвящена проблемам пенитенциарной психологии, она представляет интерес с разных точек зрения.

Книга проникнута подлинным вниманием к природе человека и тонким знанием её. Понятным языком, с обилием примеров анализа личностей разных времен и стран, представлена типология преступной личности. Книга дает разносторонний анализ концепций пенитенциарной психологии с точки зрения психиатрии, психологии, философии, истории, что делает формат книги (3D) более легкой для усвоения материала читателями, формируя объемное видение предметного поля. 

Социальная направленность и высокий теоретический уровень содержания учебника позволяет использовать материал о криминальной субкультуре в преподавании не только в ведомственных вузах уголовно-исполнительной системы, но и гражданских специальностей, связанных с знаниями пенитенциарной психологии. Раздел «Частная пенитенциарная психология» во многом соответствует требованиям программы обучения по подготовке клинических психологов гражданского вуза. Одно из базовых понятий «преступная личность», «врожденный» преступник в книге рассматривается более многогранно, чем в классических учебниках, и связано с практической деятельностью пенитенциарного психолога.

В последнее время интенсивно развивается молодежная субкультура в аспекте нанесения татуировок. Значительная часть молодых людей, после прохождения службы в армии устраивается на службу в Уголовно-исполнительную систему. При прохождении профессионально-психологического отбора на службу возникает необходимость квалифицировать наличие криминальных татуировок. Обновленные и систематизированные данные, размещенные в книге, позволяет использовать их в качестве пособия при психологическом обследовании кандидатов на службу и кандидатов при поступлении на обучении в учебные заведения Уголовно-исполнительной системы.

Книга способствует пониманию истоков зарождения криминальной субкультуры и тем самым способствует профилактике условий формирования криминальной личности. Возможно, при этом, лишение свободы перестанет занимать определенную роль в рейтинге применяемых наказаний, что уже произошло во многих государствах Европейского союза.

Пономарёва Е.В., психолог (Киров),

Санников А.Ф., начальник отделения психофизиологической диагностики военной комиссии мсч УФСИН по Кировской области (Киров)